Республика Крым входит в состав Российской Федерации, занимает Крымский полуостров. Крым омывается Черным и Азовским морями, с материком соединяется Перекопским перешейком. Площадь полуострова - 27,0 тыс. кв. км. Максимальное расстояние с севера на юг - 205 км, с запада на восток - 325 км. Население на 1 января 1998 года - 2555 тыс. чел. Республиканский центр - г. Симферополь. В республике проживают представители более 80 национальностей, наиболее многочисленные - русские, украинцы, крымские татары. Наиболее распространенные языки - русский, украинский, крымско-татарский. Климат Крыма разнообразен: уникальный, почти средиземноморский климат Южного берега Крыма; благоприятный, сухой климат степной западной и восточной частей полуострова. Лучшее время отдыха и морских купаний - лето. В Крыму оно длится с мая по сентябрь. Средняя температура: января - от + 1 на севере, до + 4 на юге Крыма; июля - + 24; среднегодовая температура воды - + 14,3. Основными лечебными факторами во всех курортных зонах Крыма являются природные факторы: уникальный климат, воздушные, солнечные и грязевые ванны, морские купания.
Транспорт
1) Самолетом до аэропорта "Центральный" г. Симферополь, далее на такси или троллейбусом: - №9 до ж/д вокзала, №54 до Алушты и №55 до Ялты - в летний период.
2) Поездом до г. Симферополь. С троллейбусной станции ж/д вокзала можно добраться на маршрутном такси или троллейбусом: - №51 до Алушты (время в пути - 1ч. 30 мин.); - №52 до Ялты (время в пути - 2ч. 30 мин.). Интервал движения (июнь - сентябрь) - 5-7 минут. С автостанции "Курортная" на площади ж/д вокзала рейсовым автобусом можно добраться в Евпаторию, Саки, Судак; с автовокзала "Центральный" - в Севастополь, Керчь, Феодосию, Щелкино; с автостанции "Западная" - в Николаевку, Песчаное.
3) Поездом до г. Севастополь, г. Евпатория, г. Феодосия.
4) Автомобилем через территорию Украины либо Керченскую паромную переправу.
Местное время совпадает с Московским.
Валюта
На территории Республики Крым до 2016 года в обращении и украинский гривны, и российские рубли.
Экскурсии
Рекомендуем посетить: дворцы Алупки и Ливадии, Бахчисарая, Никитский ботанический сад, Херсонес и памятники славы в Севастополе, Мраморная пещеру, "пещерные" города Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, генуэзские крепости в Судаке и Феодосии, удивительные бухты Нового Света, аквапарки в Симеизе и Судаке и многое другое.
Электричество
220 В, 50 Гц.
Пересечение границы
Согласно «Соглашению между Правительством РФ и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан РФ и Украины» от 16.01.1997 (с изменениями от 30.10.2004) граждане Украины и Российской Федерации могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории другой страны без виз. Для граждан РФ документами на право пересечения украинско-российской границы являются российский паспорт нового образца или заграничный паспорт. Регистрация по месту пребывания при наличии миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля не требуется, если срок пребывания не превышает 90 дней. Для граждан других стран для въезда в Украину требуется заграничный паспорт.
Для детей до 14-ти лет необходимо иметь свидетельство о рождении с вкладышем или с отметкой (штампом) о российском гражданстве. На детей до 18-ти лет, выезжающих в Крым без родителей, необходимо оформить доверенность. Доверенность оформляется родителями на сопровождающего или на самостоятельный выезд ребенка. При выезде ребенка с одним из родителей, рекомендуется иметь доверенность от второго родителя.
C 22 июля 2005 года несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России по заграничному или общегражданскому паспорту РФ в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.).
При отсутствии документа подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и детей, несовершеннолетнему ребенку будет отказано в выезде из Российской Федерации.
При пересечении границы иностранные граждане самостоятельно заполняют миграционную карту перед прохождением паспортного контроля. Карта бесплатно выдается в пункте пересечения Госграницы. Во время прохождения паспортного контроля, в этой карте проставляется соответствующий штамп. Затем карта разделяется на две части, одна из которых («Убытие») остается у иностранного гражданина на весь срок пребывания на территории Украины. Карта возвращается пограничникам при выезде из страны в пунктах пропуска Государственной границы Украины.
Если иностранный гражданин пересекает границу с внутренним паспортом, то штамп проставляется только в миграционную карту. Если же иностранный гражданин пересекает границу с заграничным паспортом, то штамп проставляется и в миграционную карту и в заграничный паспорт.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 декабря 2013 г. № 884 были внесены изменения в правила пересечения государственной границы Украины иностранными гражданами. При пересечении государственной границы Украины помимо проверки паспорта и багажа сотрудники пограничной службы могут выборочно потребовать подтвердить цель визита (в устной форме) и финансовое обеспечение поездки.
В связи с этим туристам старше 18-ти лет необходимо иметь при себе в обязательном порядке оригинал договора на туристическое обслуживание в Украине и ваучер, а также оригинал платёжного документа, подтверждающего оплату туристических услуг.
В случае отсутствия этих документов сотрудники пограничной службы Украины могут выборочно потребовать подтверждение финансового обеспечения поездки из расчета 784 грн в день на 1 человека. К количеству дней поездки нужно прибавить пять дней. То есть если турист едет на 4 дня, то у него должна быть при себе следующая сумма (4 дня+5 дней)*784 грн =7056 грн или эквивалент этой суммы в валюте.
Подтверждением достаточного финансового обеспечения также является банковская карта международных платежных систем с выпиской из личного банковского счета заверенной банком.
Медицинское страхование
Кабинетом Министров Украины утвержден перечень стран, с правительствами которых заключены договора о бесплатном оказании экстренной медицинской помощи. Кроме России и еще 10 стран СНГ, в него также включены Болгария, Румыния, Китай, Великобритания. Граждане тех стран, с которыми нет межправительственных соглашений, приобретают страховой полис при получении визы или при пересечении границы.
Таможенные правила
• Ввоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на таможенную территорию таможенного союза осуществляется без ограничений в следующем порядке:
при единовременном ввозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме;
при единовременном ввозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.
• Ввоз драгоценностей. Личные драгоценности подлежат обязательному декларированию.
• Ввоз фотоаппаратов. Заявлять или не заявлять о наличии у вас фотоаппарата или видеокамеры - ваше личное дело, здесь строгих правил не существует. Но лучше это все же сделать.
• Ввоз личного автотранспорта. Автотуристы могут находиться на территории Украины 2 месяца, заплатив таможенный сбор на границе.
• Ввоз мобильных телефонов. Разрешается временный ввоз на Украину единичных экземпляров мобильных телефонов, стандарты которых разрешены на Украине (GSM 900, GSM 1800, NMT).
• Вывоз сувениров. На произведения искусства, культурные и исторические ценности и другие предметы, которые составляют значительную художественную, историческую ценность, нужно получать разрешение в отделении Государственной службы контроля по перемещению культурных ценностей через государственную границу Украины. При "незначительности" культурной ценности - достаточно иметь чек магазина, художественного салона, где была сделана покупка.
• Вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков с таможенной территории таможенного союза осуществляется без ограничений в следующем порядке:
- при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме;
- при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.
• Ввоз/вывоз алкогольных напитков. В Украину разрешается ввозить литр водочных изделий, два литра вина и 5 литров пива на человека. Ограничений на вывоз алкоголя из Украины нет, однако следует иметь в виду ограничения на ввоз алкоголя в РФ.
Выбирая туристскую поездку, помните, что всегда следует учитывать время года и условия климатической зоны, где вы намереваетесь отдохнуть - уже в конце мая в районах, находящихся на широте Киева и южнее, может быть очень жарко.
Для безопасности Вашего здоровья соблюдайте, пожалуйста, эти правила
• нахождение на солнце в дневные часы нежелательно;
• загорать рекомендуется постепенно, только в утренние и вечерние часы; обязательно пользоваться головными уборами;
• во избежание ожогов употребляйте защитные кремы "до" и "после" загара. При появлении температуры, ожогов - немедленно обращайтесь к врачу. Помните, что солнечные ожоги и тепловые удары не относятся к страховым случаям.
Если вы страдаете болезнями сердца или у Вас повышенное кровяное давление - выбирайте менее жаркие страны и менее жаркое время года. Учтите, что медицинская страховка распространяется только на внезапные заболевания, не носящие хронического характера. В случае обострения хронического заболевания - затраты на лечение придется оплачивать самостоятельно.
Нахождение в лесу или в горах, а также в открытых водоемах, всегда сопряжено с определенным риском. Соблюдайте правила личной безопасности:
• при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот;
• не заплывайте дальше зоны, предназначенной для купания;
• проявляйте осторожность при контакте с рыбами, морскими ежами, кораллами;
• занимайтесь подводным плаванием только под наблюдением инструктора;
• не купайтесь в нетрезвом состоянии;
• все горные регионы являются сейсмологически опасными - обязательно соблюдайте правила нахождения в горах.
Чтобы избежать отравлений, необходимо:
• употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, минеральная вода) только в расфасованном виде без видимых повреждений крышки;
• избегать питания с базаров, лотков, кафе вне курортной зоны;
• тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой;
• соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки перед едой и т.п.);
• употреблять спиртные напитки, приобретенные только в системе отеля (бара, ресторана) или купленные в специальных магазинах.
Введен сбор на развитие АРК Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым 10 июня 2003 г. № 587-3/03 "О внесении изменений и дополнений в постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 19 февраля 2003 г. № 434-3/03 "О бюджете Автономной Республики Крым на 2003 год" введен новый местный сбор - сбор на развитие рекреационного комплекса в Автономной Республике Крым (далее - сбор).
Согласно положению о сборе на развитие рекреационного комплекса в Автономной Республике Крым, утвержденному Постановлением ВР АР Крым от 10 июня 2003 г. № 587-3/03 плательщиками сбора являются:
- граждане Украины, граждане иностранных государств и лица без гражданства, которые пребывают в Автономную Республику Крым для отдыха и лечения в санаториях, домах отдыха, пансионатах, включая лагеря для отдыха и базы отдыха (далее - организованные отдыхающие);
- граждане Украины, граждане иностранных государств и лица без гражданства, которые пребывают в Автономную Республику Крым без путевок и курсовок (далее - неорганизованные отдыхающие);
От уплаты сбора освобождаются:
- дети в возрасте до 16 лет;
- дети в возрасте до 18 лет, прибывшие на отдых в Автономную Республику Крым по путевкам Министерства Охраны Здоровья Украины, приобретенным на бюджетные средства;
- инвалиды и лица, которые их сопровождают;
- участники ВОВ и приравненные к ним лица;- участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
- граждане Украины, которые постоянно проживают в Автономной Республике Крым и г. Севастополе.
Ставка сбора для организованных и неорганизованных отдыхающих устанавливается в размере 2 гривен (около 1USD). Туристы, прибывающие на автомобиле, дополнительно оплачивают 10 гривен при въезде в Крым. Документом, подтверждающим оплату сбора, является квитанция, которая действительна на протяжении всего календарного года.
Сбор взимается санаторно-курортными и туристическими учреждениями при регистрации организованных отдыхающих или при продаже путевок организованным отдыхающим или субъектам предпринимательской деятельности при их реализации.
|